Canada c. Suède en DF

Le numéro 5 du Canada, Thomas Chabot, célèbre un but avec ses coéquipiers. Photo : André Ringuette / HHOF-IIHF Images

Les hôtes battent des Tchèques tenaces en QF

Gauthier a marqué deux fois en troisième pour donner un gain de 5-3 en quart de finale contre les Tchèques au Canada, qui a rendez-vous avec la Suède invaincue.

Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a marqué deux fois en troisième période pour aider l'équipe nationale junior du Canada à signer une victoire de 5-3 en quart de finale contre la République tchèque lundi au Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF.

La victoire donne au Canada son billet pour la demi-finale après une absence d'un an. Les Canadiens feront face à la Suède dans le carré d'as mercredi soir (19 h 30 HE/16 h 30 HP) au Centre Bell.

Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a ajouté un but et deux aides, Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) a obtenu un but et une aide dans la victoire, et Blake Speers (Sault Ste. Marie, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a inscrit l'autre but.

Connor Ingram (Imperial, Sask./Kamloops, WHL) a repoussé 16 tirs pour obtenir le gain devant le filet canadien.

Le Canada a dominé les Tchèques 11-4 au chapitre des tirs au but en première période, mais les Européens ont inscrit le seul but à la suite d'un bond bizarre sur un arbitre qui a abouti sur le bâton de David Kase, qui a porté la marque à 1-0.

Les Canadiens ont créé l'égalité après moins de quatre minutes de jeu en deuxième période lorsque Mathieu Joseph (Chambly, Qc/Saint John, LHJMQ) a intercepté une tentative de dégagement ratée et a remis la rondelle à Stephens, qui a repéré Speers, et le joueur qui fêtait son anniversaire aujourd'hui a redirigé la rondelle derrière le gardien de but tchèque Jakub Skarek.

Stephens a donné les devants au Canada une première fois à 7 min 27 s en touchant la cible dès une mise au jeu remportée par Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Oshawa, OHL), mais Tomas Soustal a nivelé la marque pour les Tchèques moins de 90 secondes plus tard après avoir manœuvré la rondelle pour éviter la glissade de Noah Juulsen (Abbotsford, C.-B./Everett, WHL) et battu Ingram.

Chabot a redonné l'avance au Canada pour de bon à 13 min 32 s. Il a feinté un tir, a traîné la rondelle avec le bout sa lame de bâton pour contourner un joueur tchèque et a décoché un boulet qui a traversé la mêlée et échappé à Skarek du côté du bâton.

Gauthier a sonné la charge pour le rouge et blanc dans le dernier tiers grâce à deux buts en 3 min 19 s, entrecoupés d'un but de Simon Stransky qui a temporairement réduit l'écart à un but une fois de plus.

Il a d'abord envoyé la rondelle dans le haut du filet sur une passe centrée de Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ), puis a saisi le retour de Kale Clague (Lloydminster, Alb./Brandon, WHL) pour son deuxième qui a clôturé la marque.

Le Canada a terminé le match avec un net avantage de 41 tirs au but contre 19 pour la République tchèque.

Il reste des billets en vente ICI pour la demi-finale de mercredi.